Если фирмы, берущие за сайт не сотни, а тысячи (а то и десятки тысяч) долларов существуют, то значит не все так просто?
Мы бы добавили к этим вопросам еще несколько:
- Если сайт - это просто, то почему про процесс создания сайта написано много толстых умных книг?
- Если сайт - это просто, то почему более 70% компаний неудовлетворенны своими сайтами?
- Если сайт - это просто, то почему самой популярной темой семинаров среди всех возможных тем, включая семинары по "искусству продаж", является тема "Основы поисковой оптимизации сайтов"?
- Если сайт – это просто, то почему ВУЗы открывают целые факультеты, связанные с web-разработкой, а менеджеры, которые учатся на MBA, в обязательном порядке слушают курс «Современный корпоративный сайт»?
Ответ на эти вопросы так же прост, как и сами вопросы.
Современный сайт - это НЕ ПРОСТО!
Вы можете спросить, как тогда объяснить существование стойкого стереотипа «сайт – это просто и дешево» в сознании многих руководителей предприятий? Очень просто: говоря о сайте, они подразумевают статический сайт из 10-15 страниц, в котором отсутствуют интерактивные функции. Часто подобные сайты называют «сайтами-визитками» или «сайтами-буклетами». Очень меткое название! Такие сайты, как и любая визитка или буклет, не могут ничего продать. Они могут лишь сообщить информацию, куда и к кому необходимо обратиться посетителю, чтобы купить тот или иной товар. Правда посетитель на таком сайте – редкий гость. Стоимость создания подобных «простых сайтов» – это стоимость 500 визиток - несколько сот долларов.
Цена, которую платит компания, имеющая такой «простой сайт» – это проигранная борьба за потребителя в интернете.
Вы можете сказать: «Ну и что? В интернете нет наших потребителей». И Вас поддержат многие. В первую очередь Ваши конкуренты.
- Те конкуренты, которые знают, что уже в 2004 и особенно в 2005 году акцент в аудитории интернета сместился с молодежи, пользующейся интернетом дома, на менеджеров среднего звена и руководителей, использующих интернет на рабочих местах;
- Те конкуренты, которые знают, что за каждые полгода частота запросов пользователей в поисковых машинах по практически любому товарному рынку удваивается;
- Те конкуренты, которые знают, что в интернете есть виды рекламы, эффективность которых растет на десятки процентов в месяц, а низкая эффективность банерной рекламы не позволяет многим компаниям разглядеть эти успешные виды продвижения;
- Те конкуренты, которые знают, что аудитория российского Интернета приближается к цифре, за которой по зарубежному опыту следует ее рост по принципу «снежный ком».
Как Вы думаете, какой процент Ваших потенциальных клиентов пользуется Интернетом? Процентов 5-10? Если эти 5-10% - не Ваши клиенты, то значит они клиенты Ваших конкурентов. А сколько их будет через год, два или пять лет?
Корпоративный сайт сегодня для 80% компаний – это статья расходов, эффективность которых руководству компаний не известна. Еще для 15% компаний сайт – это один из важнейших текущих проектов и надежда на то, что инвестиции (а не расходы!) в него не были ошибкой. Для 5% компаний сайт – это маркетинговый инструмент. Сайт для этих 5% компаний - это один из самых эффективных менеджеров продаж, который готов работать даже ночью. К какому типу компаний относится Ваша? Если за последний месяц в Вашей компании в маркетинговом плане есть строка «клиенты, пришедшие из интернета», то Вам можно не читать статью дальше. Все, что написано ниже Вы отлично знаете, и что важнее – успешно выполняете. Если нет, то мы рекомендуем потратить Вам еще несколько минут.
Чем отличается современный эффективный сайт от «простых сайтов»? Какие работы стоят за его созданием? Почему за него разработчики просят ТАКИЕ деньги?
Ответить на эти простые вопросы не просто. Но мы попробуем.
Современный сайт – это, во-первых, эффективная концепция. Возможности интернет-технологий сегодня таковы, что на сайте можно реализовать самые замысловатые фантазии Заказчика. Вопрос в том, стоит ли их реализовывать. Ответить на этот вопрос можно, только имея опыт не одного десятка разработанных проектов, и САМОЕ ГЛАВНОЕ – опыт их дальнейшей поддержки и отслеживания эффективности. Такого опыта нет и не может быть у Вас, как у Заказчика. Он может быть только у разработчика, который работает на рынке web-технологий не один год и имеет в портфолио успешные проекты. Такой опыт дорогого стоит. Имена Заказчиков, количество работ в портфолио, количество проектов, сданных за последние полгода, рекомендации и отзывы клиентов, готовность приводить реальные примеры успешной работы проектов – именно это подтверждает опыт разработчика. У нас этот опыт есть.
Во-вторых, современный сайт – это современные технологии. Сегодня за этими словами стоит не нечто абстрактное (asp, php, SQL и т.п. мало понятные Вам аббревиатуры). Сегодня за этими словами стоит конкретный программный продукт, который должен быть положен в основу ЛЮБОГО сайта. Этот программный продукт называется Система Управления Контентом (Content Management Systems или сокращенно CMS). Преимущества, которые дает Система Управления Контентом сайту настолько очевидны, что даже самый скептически настроенный Заказчик после демонстрации возможностей данного программного продукта меняет свою точку зрения на его необходимость. Вы можете более подробно ознакомиться с преимуществами, которая даст Система Управления Контентом Вашему сайту.
Как правило каждый разработчик заявляет, что у него есть Система Управления Контентом собственной разработки. Не верьте разработчикам наслово. Попросите разработчика о нескольких простых вещах:
- Попросите его перечислить сайты, на которых установлена CMS и показать на одном из них, как она работает,
- Спросите, как давно существует Система Управления Контентом, какая по счету версия системы работает сейчас и попросите разработчика сообщить дату и назвать клиента, на сайт которого была установлена одна из первых версий системы?
- Позвоните в те компании, на сайты которых установлена CMS и узнайте, довольны ли они ее работой. Узнайте, как разработчик поддерживает свою систему и много ли ошибок в ее работе,
- Попросите у разработчика документацию на Систему Управления Сайтом, попросите показать инструкцию по ее эксплуатации и программный help (помощь и подсказки в самой программе),
- Спросите, есть ли у разработчика обучающий видеодиск.
Все это позволит Вам отличить серьезный программный продукт от «лапши на ушах», не разбираясь в технических деталях. Кроме того, это позволит Вам понять еще один параметр высокой стоимости сайта. Хорошая Система Управления Контентом не может стоить дешево. Слишком дорога она для разработчика и в прямом и в переносном смысле. Но хорошая CMS стоит тех денег, которые за нее просят. Она Вам сэкономит больше.
В-третьих, современный эффективный сайт – это сложный проект, состоящий из множества бизнес-процессов. Вы, как Заказчик, подходите к созданию сайта именно так и требуете от разработчика качественного процесса разработки. А именно:
- требуете помощи в разработке концепции проекта,
- требуете серьезного проектирования сайта до начала работ по программированию и предоставления в письменном виде большого количества документов (описание концепции проекта, ТЗ, информационной структуры сайта и т.п.),
- требуете сопровождения проекта в MsProject и ежедневных отчетов о ходе работ в режиме on-line,
- требуете подключение Системы Управления Контентом,
- требуете разработки сложных программных модулей, которые помогут Вам завоевать доверие клиентов и поразить Ваших конкурентов,
- требуете помощи в написании текстов и введении материалов на сайт,
- требуете автоматизации наполнения каталога товаров из внутренней товарно-складской программы,
- требуете оптимизации под поисковые системы,
- требуете тестирования проекта и исправление всех ошибок.
И правильно делаете. Но тем более странным выглядит непонимание рядом Заказчиков причин высокой стоимости разработки проекта. Возможно, для того, чтобы понять это, Заказчику необходимо взглянуть на сайт глазами разработчика. И мы попробуем помочь Вам это сделать.
Итак, что такое создание «современного эффективного сайта» глазами компании Artus?
- Современный эффективный сайт глазами компании «Artus» - это проектная группа, принимающая участие в разработке сайта и состоящая из 12-15 человек. В эту группу входят:
- менеджер проекта,
- технический директор (занимающийся разработкой ТЗ и постановкой задачи на сложные функции проекта),
- 2-3 концептуальных дизайнера (каждый вариант дизайна как правило рисует отдельный дизайнер),
- технический дизайнер,
- несколько программистов,
- несколько HTML-кодеров,
- контент-менеджер,
- специалист по поисковой оптимизации,
- тестер,
- системный администратор.
Каждый из этих специалистов должен обладать высокой квалификацией. Объединить в одном лице несколько специальностей без ущерба качеству проекта невозможно.
Вы можете считать, что многие из этих работ излишни. Многие «небольшие и недорогие студии» будут убеждать Вас, что ничего «этого» для создания современного сайта не нужно. А нужно лишь 3-4 талантливых парня, которые заменят коллектив разработчиков и выполнят все тоже самое, но за меньшие деньги. И поверьте, они Вас не обманывают. Не обманывают, так как сами не знают, что без всех этих бизнес-процессов, документов, форм, шаблонов нельзя сделать качественный современный эффективный сайт. Они это узнают чуть позже, попробовав сделать несколько проектов.
Эти знания оплатите им Вы
Но когда Ваши деньги кончатся, а количество недоработок потребует всего свободного времени на их устранение, эти талантливые ребята закроют свою «студию» и начнут поиск работы в серьезном агентстве. Благо, понимание важности тех или иных бизнес-процессов, необходимых для создания сайта, у них уже есть.
И в заключение о самом важном и самом неочевидном. О том, о чем пока мало говорят, т.к. не многие это понимают:
Разработка сайта – это в первую очередь его поддержка
Звучит странно и нелогично. Но именно незнание Заказчиком объема работ по дальнейшей поддержке сайта и выбор разработчика, не умеющего в процессе создания сайта учитывать особенности и задачи дальнейшей его поддержки – одна из самых дорогостоящих ошибок Заказчика.
Именно то, кто и как будет поддерживать Ваш проект после его завершения является одним из важнейших вопросов, если речь идет о разработке современного эффективного сайта на основе Системы Управления Контентом
Вопрос не такой очевидный, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы это понять, попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Готова ли Ваша компания выделить отдельного сотрудника, который будет отвечать за информационную поддержку сайта и ежедневно тратить большую часть своего времени на работу с ним?
- Готовы ли менеджеры Вашей компании уже через несколько часов реагировать на поступившие через сайт заявки, поддерживать форум или отвечать на поступившие на сайт вопросы, замечания, жалобы клиентов?
- Есть ли у Ваших специалистов знания, которые позволят им освоить анализ статистики посещений сайта и делать на основании этого анализа выводы, которые лягут в основу действий, увеличивающих эффективность сайта в будущем?
- Есть ли у Ваших маркетологов знания, которые позволят им эффективно продвигать сайт в интернете? Смогут ли они контролировать ход рекламной кампании, пресекая попытки рекламных агентств получить с Вас деньги, не проведя обещанных действий (что распространено при рекламе в интернете)?
- Готовы ли Ваши IT-специалисты обеспечить необходимые условия для автоматизации наполнения базы товаров в каталоге сайта из Вашей товарно-складской программы (например, обеспечив формат выходных данных YML или CommerceML)?
- Готова ли Ваша компания проводить ежемесячный мониторинг сайтов конкурентов с целью отслеживания новых функций на этих сайтах, их местоположения в поисковых системах, их активность на рынке интернет-рекламы?
- Готово ли руководство Вашей компании контролировать выполнение всех этих работ и их качество?
- Готова ли Ваша компания выделить средства для оплаты услуг технических консультантов в случае возникновения спора с разработчиком сайта (например, это позволит избежать проблем с нетехнологичностью кода сайта, на которую часто ссылаются приглашенные специалисты по маркетинговой и информационной поддержке проекта и оценить которую без эксперта невозможно)?
- Готова ли Ваша компания выделить средства для оплаты семинаров и курсов повышения квалификации специалистов, участвующих в маркетинговой поддержке сайта?
- Готов ли разработчик долгосрочно поддерживать функционирование CMS, которая лежит в основе Вашего сайта, обновлять ее версии и устранять возникшие при эксплуатации ошибки?
Если на часть вопросов Вы ответили «Нет», узнайте, готов ли разработчик взять эти задачи на себя. Даже если Вы ответили утвердительно на все вопросы, обязательно узнайте у разработчика, что он готов сделать в процессе создания сайта для того, чтобы выполнение всех этих пунктов стало бы возможным, технологичным и недорогим. Слушая ответы разработчика, Вы можете воспользоваться следующими подсказками.
Для того, чтобы разработчик создал сайт, который легко поддерживать и недорого развивать, он должен обладать большим опытом не только создания, но и поддержки сайтов. Этот опыт нарабатывается годами и не может стоить дешево. Дорогие вещи не всегда хороши. Но дешевые вещи практически всегда недостаточно качественные.
Сайты стоят дешево у тех разработчиков, которые рассчитывают, выполняя проекты, приобрести необходимый опыт. У них немного конкурентных преимуществ и цена становится главным из них. Как показывает практика, дороже всего приобретение опыта разработчиком обходится Заказчикам таких компаний.
Вы верите, что сайт, выполненный командой из 12-15 профессиональных специалистов в течение 500 человеко/часов на основании Системы Управления Контентом, который легко поддерживать и недорого развивать, на который предоставлена гарантия и информационную и маркетинговую поддержку которого разработчик готов осуществлять самостоятельно может стоить меньше 10000$?
|